El Bacaro:
l’osteria dove si paga il “dazio” per l’amicizia.
Saranno anche passati ventisei anni, ma le ombre e i cicchetti di El Bacaro di Mirano, ancora dilettano con gusto e originalità una moltitudine di clienti affezionati.
Si tratta di un’esperienza culinaria davvero genuina e senza precedenti, quella presso El Bacaro, sito nell’entroterra veneziano.
Il locale ha fatto la storia della tradizionale cucina veneziana – si tratta di uno dei più antichi locali di Mirano, la cui apertura si attesta intorno al 1870 – e ha festeggiato in queste settimane i ventisei anni di “buon governo” da parte di Lucio e di sua moglie Silvia che si prendono cura con empatia (e non disdegnando le ciacoe) dei loro aficionados, ospiti, turisti e amici, che fanno lunghe strade pur di gustare il loro famoso baccalà.
El Bacaro, secondo riviste e guide famose, è una tappa obbligata per assaporare i classici cicchetti lagunari accompagnandoli con ottimi bicchieri provenienti dalla cantina del locale che conta ben trecento etichette.
Silvia è il motore dei fornelli, che sfornano piatti, cicheti e allegria.
Ed è proprio questo ultimo ingrediente a farla da padrone. L’atmosfera amicale, i sorrisi, le risate, mani strette e vino condiviso assieme a consigli culinari e consigli di vita dispensanti con naturalezza, positività e bonomia.
Un’ombra è troppo poco.
Questa il claim di Lucio che ha istituito la tradizione del “dazio”: all’apertura di una bottiglia, il primo bicchiere è sempre il suo. Condiviso assieme ai commensali, all’angolo del tavolo apparecchiato, con socialità ma anche con la riservatezza di chi si prende cura di te, restando a un passo dalle tue abitudini.
I bàcari veneziani fanno parte a pieno titolo del folclore e delle attrazioni pittoresche del centro storico e della Laguna, ma nell’entroterra spiccano locali e osterie che tengono salda la tradizione e continuano a offrire bocconi, ombre, cicheti, finger food fritti da accompagnare a un bel bicchiere mentre si è al banco oppure scegliendo la modalità della cena o del pranzo, comodamente seduti.
Tra i servizi di El Bacaro spicca quello del take away, un modo per ordinare e ritirare comodamente in sede i migliori piatti del locale per gustarli a casa propria.
orario Pranzo
Da Martedì a Sabato:
11:00 - 14:00 / 18:40 - 23: 30
Domenica: 11:00 - 14:00
Lunedì: Chiuso
orario Cena
Domenica e Lunedì chiuso
Dal Martedì al Sabato
18.30 - 23.45